アフリカ大陸の中で最もヨーロッパに近く、イスラム喧騒感とおしゃれなフランスの雰囲気の両方を合わせ持つエキゾチズム満載な国「モロッコ」。北は大西洋、南はサハラ砂漠…

モロッコの代表的な料理12選!定番料理・伝統料理からスイーツまで
モロッコはその豊かな歴史と多様な文化の中で、独自の美味しい料理を数多く生み出してきました。この記事では、モロッコで特に人気のある代表的な料理を12種類厳選してご紹介します。スパイスが豊富に使われた料理や、伝統的な煮込み料理、さらには甘くて美味しいスイーツまで、幅広いバリエーションのモロッコ料理の魅力を詳しく解説します。それぞれの料理の特徴や魅力、おすすめの食べ方、そして日本での入手方法など、旅行者や料理愛好家にとって参考になる情報が満載です。さあ、モロッコの豊かな食文化を堪能してみましょう。
2024年07月03日更新
モロッコの食文化
モロッコの食文化は、多様な歴史的背景と地理的要因が融合して形成されています。主食はパンで、特にセモリナ粉を使ったものが多く、タジン料理やクスクスが日常的に食べられています。タジンは肉や魚、野菜をスパイスと共に煮込む料理で、生姜、サフラン、ターメリックなどがよく使われます。また、モロッコは酪農が盛んで、濃厚な牛乳や「ライビ」と呼ばれるヨーグルトドリンク、「ルブン」という発酵乳製品が一般的です。スパイスの使用が特徴的で、クミン、シナモン、パプリカなどを多用し、料理に深みを与えています。また、ハリラという栄養価の高いスープがラマダンの際に特に好まれます。モロッコのおすすめ料理12選
甘辛の絶妙なハーモニー「バスティラ」

フレッシュで爽やかなトマトサラダ「シュラダ・マテシャ」

香ばしい茄子とトマトのスパイシーペースト「ザルーク」

栄養豊富な伝統スープ「ハリラ」

風味豊かなモロッコの蒸し料理「クスクス」

ふんわりとした香ばしいモロッコパン「ホブス」

スパイスが効いた絶品煮込み料理「タジン」

ジューシーで香ばしい串焼き「ブロシェット」

深い風味の羊肉煮込み「タンジーヤ」

もちもち食感の薄焼きパン「ムスンメン」

爽やかな香りと甘さ「ミントティー」
