スカンジナビア半島の西側に位置し、雄大な自然が美しい国「ノルウェー」。絶景のフィヨルドはもちろんのこと、オスロやベルゲンなど北欧らしい可愛い街並みが自慢の街や、…
ノルウェーの代表的な料理12選!定番料理・伝統料理からスイーツまで
ノルウェーの料理は、その豊かな自然と厳しい気候風土に深く根ざしています。北海で獲れる新鮮な魚介類や、森や山で採れるベリー類、保存食として作られる干し肉や塩漬け魚は、ノルウェーの食卓に欠かせません。中でも、スモークサーモンやニシンのマリネは、その新鮮さと美味しさで有名です。また、じゃがいもやオーブンで焼かれたパン、クラッカーのようなフラットブレッドも、ノルウェーの伝統的な主食です。これから紹介するノルウェーのおすすめ料理は、自然の恵みと伝統の知恵が詰まった逸品ばかりです。
2024年06月25日更新
ノルウェーの食文化
ノルウェーの食文化は、厳しい自然環境に適応した保存食を中心に発展してきました。例えば、羊や豚、牛の肉は干したり、塩漬けまたは薫製にされ、長期間保存されます。また、北海で獲れる新鮮なニシンやサケ、タラなどの魚介類も、乾物や塩漬け、酢漬けにして利用されます。特に「ストックフィッシュ」と呼ばれる干しダラは、古くから国外にも輸出されてきた重要な保存食です。ノルウェーの伝統料理「ルーテフィクス」は、固く乾燥した干しダラを木づちで叩いて柔らかくし、しらかばの灰汁に漬け込んで戻し、ゆでて作る料理です。また、ノルウェーの主食はじゃがいもやオーブンで焼いたパンです。特に「フラットブレッド」は、オオムギやオートムギで作った生地を薄く丸くのばし、石板で焼くことでクラッカーのような食感を持ち、現在でもチーズやスモークサーモンをのせて楽しむことが一般的です。さらに、高原や森林地帯ではきのこやベリー類も豊富に収穫され、これらも保存食に加工されます。コケモモのジャムはパンやワッフルに添えるだけでなく、ミートボール(ヒョットカーケ)にも欠かせません。
自然との関わりを大切にし、素朴でシンプルな食文化を持つノルウェーの人々の食卓には、自然の恵みと知恵が詰まっています。