標高2400mの尾根に造られた、15~16世紀に繁栄した南米最大の大帝国インカの空中都市「マチュピチュ」。正確に切り出された石を積んで建造されたこの都市は、山や…

ペルーの代表的な料理10選!定番料理・伝統料理からスイーツまで
ペルーは、豊かな歴史と多様な文化を持つ南米の国として知られていますが、その魅力は料理にも表れています。インカ帝国の伝統と、スペイン、アフリカ、中国、日本などからの影響が融合した独特の食文化は、世界中の美食家を魅了しています。新鮮な海産物、アンデス山脈の農産物、アマゾンの熱帯果実など、豊富な食材を活かしたペルー料理は、その多様性と独創性で国際的に高い評価を得ています。本記事では、ペルーを代表する10の料理を紹介します。伝統的な家庭料理から、街角で人気のスナック、そして甘美なデザートまで、ペルー料理の魅力を存分にお楽しみください。
2024年07月16日更新
ペルーの食文化
ペルーの食文化は、多様な地理と長い歴史を反映した豊かな伝統を持っています。インカ帝国の時代から続く伝統料理に、スペイン植民地時代の影響、そして中国や日本、アフリカからの移民がもたらした食文化が融合し、独自の発展を遂げました。地域によって特色が異なり、海岸部では新鮮な魚介類を使った料理が、山岳地帯では約3000種類もあるとされるジャガイモやトウモロコシを中心とした料理が発達しています。ペルー料理の特徴として、濃い味付けや豊かな色彩、唐辛子の使用が挙げられます。また、キヌアやアボカド、様々なハーブなど栄養価の高い食材が豊富に使われており、世界的にも高い評価を受けています。ペルーのおすすめ料理10選
紫トウモロコシの甘酸っぱい飲み物「チチャモラーダ」

クリーミーで甘い果実「チェリモヤ」

ペルーの伝統的なデザート「ルクマ味のプリン」

絶品ステーキ炒め「ロモサルタード」

クリーミーなポテトサラダ「パパ・ア・ラ・ワンカイーナ」

栄養満点のキヌアライス「アロス・コン・キヌア」

鶏肉のスパイシークリーム煮「アジデガリーナ」

新鮮魚介のマリネ「セビーチェ」

サクサクの揚げドーナツ「ピカロネス」

ペルー風コロッケ「パパレジェ―ナ」
