氷河に火山、 ビッグスケールでダイナミックな自然溢れる国「アイスランド」。アイスランドは、火山活動が活発なエリアにあり「地球の鼓動」を肌で感じることができます。…

アイスランドの代表的な料理9選!定番料理・伝統料理からスイーツまで
アイスランドの食文化は、その独特な地理と厳しい気候に深く根ざしています。新鮮な海産物、質の高いラム肉、そして伝統的な保存食が、この北欧の島国の食卓を彩ります。アイスランド料理は、シンプルながら素材の質の高さが際立ち、古来の調理法と現代的なアレンジが融合した独自の魅力を持っています。本記事では、アイスランドを訪れる際に是非とも味わいたい9つの代表的な料理をご紹介します。定番料理から伝統的な保存食、そして甘いものまで、アイスランドの食文化の多様性を感じられる選りすぐりの料理をお楽しみください。
2024年08月26日更新
アイスランドの食文化
アイスランドの食文化は、厳しい自然環境と豊かな海洋資源に深く根ざしています。伝統的な保存法として、燻製や発酵が広く用いられてきました。主な食材は魚介類、ラム肉、乳製品で、これらを活かしたシンプルで栄養価の高い料理が特徴です。近年では、地熱を利用した温室栽培により野菜の生産も盛んになっています。アイスランド料理は質素ながら非常に健康的で、アイスランドは世界有数の長寿国として知られています。また、1960年代以降は他国の食文化も積極的に取り入れ、伝統と革新が融合した現代的なアイスランド料理も発展しています。アイスランドのおすすめ料理9選
心も体も温まる伝統的な羊肉スープ「キョットスーパ」

アイスランドの海の幸を堪能!「ハゥカットル」

北欧風ミートボールの絶品アレンジ「フィスキボルル」

贅沢な一皿で舌鼓「アイスランディック・ロブスター」

健康的な発酵乳製品の代表格「スキール」

大自然で育った極上の味わい「ラム肉」

干し魚の驚きの食感「プロックフィスクル」

アイスランド流パンケーキで甘い幸せ「ルグブロイス」

伝統的な発酵サメ料理に挑戦!「ハルズフィスクール」
